PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI OLAHRAGA DALAM RANGKA PEMBERDAYAAN ATLET SMA NEGERI 1 PUNDONG BANTUL YOGYAKARTA - Ryan Rohmansyah; Astri Praba Shinta; Margala Juang Bertorio (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan atlet pelajar SMA Negeri 1 Pundong. Lokasi mitra berada di Kecamatan Pundong Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dengan jarak 20 km dari Universitas PGRI Yogyakarta. Atlet pelajar SMA Negeri 1 Pundong belum pernah diberikan pendidikan gizi olahraga sebelumnya. Hal ini kurangnya SDM yang paham tentang gizi olahraga. Oleh karena itu dalam kegiatan penngabdian ini bertujuan dalam penigkatan pengetahuan gizi olahraga antara lain meningkatkan pengetahuan terhadap gizi olahraga khususnya tentang pangan fungsional dan meningkatkan kemampuan dalam memanfaatkan pangan lokal sebagai pangan fungsional. Metode yang digunakan dengan melakukan evaluasi pengetauan gizi olahraga terhadap atlet pelajar dan program sosialisasi pendidikan gizi olahraga. Implementasi dalam pengabdian ini dilaksanakan selama dua minggu dan evaluasi dilaksanakan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan gizi olahraga. Hasil pelatihan terlihat mengalami peningkatan pengetahuan gizi olahraga dilihat dari pre test dan post test 29 atlet pelajar, dengan rata-rata nilai peningkatannya yaitu 15,00.Kata Kunci : pendidikan gizi olahraga, atlet pelajar, pangan fungsional