INISIASI PEMBENTUKAN BANK SAMPAH DI RT 03 RW 03 KELURAHAN GEDAWANG KOTA SEMARANG - Syafrudin Syafrudin; Junaidi Junaidi; Bimastyaji Surya Ramadan (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2019)
Bank sampah mampu meningkatkan reduksi sampah di tingkat rumah tangga secara efektif serta meningkatkan pendapatan masyarakat secara simultan. Program pengabdian yang dilakukan di RT 03/RW 03 merupakan inisiasi pendirian bank sampah yang diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain untuk mengembangkan bank sampah secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat terdiri dari 3 tahap yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan dan akhir. Pada tahap persiapan, survei lokasi dan penyebaran undangan dilakukan untuk memberikan informasi mengenai kegiatan workshop dan bimbingan teknis yang akan dilakukan. Bimbingan teknis dan workshop dilakukan dengan pemberian informasi kepada masyarakat mengenai urgensi, tata cara dan syarat pendirian bank sampah yang disampaikan oleh dosen dari Departemen Teknik Lingkungan, Universitas Diponegoro. Masyarakat terlibat aktif dalam kegiatan sosialisasi dengan mendiskusikan permasalahan yang mungkin akan mereka hadapi ketika mengembangkan bank sampah di wilayah ini. Pada tahap akhir, dilakukan monitoring terhadap pembentukan bank sampah yang dilakukan oleh kelompok swadaya masyarakat RT 03 RW 03. Setelah kegiatan ini masyarakat dapat memahami urgensi pendirian bank sampah di lingkungannya. Harapannya, muncul bank sampah – bank sampah baru yang berkembang secara mandiri. Selain itu, harapannya jumlah timbulan sampah dapat menurun karena adanya kegiatan pemanfaatan sampah di bank sampah yang terbentuk.