PENATAAN DRAINASE DTA WADUK DIPONEGORO (RW 2 KELURAHAN TEMBALANG) - Desyta Ulfiana; Suripin Suripin; Dyah Ari Wulandari; Sri Sangkawati Sachro; Suharyanto Suharyanto; Rudi Yuniarto Adi (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
DTA Waduk Pendidikan Diponegoro merupakan wilayah yang berkembang pesat akibat berdirinya Universitas Diponegoro. Hali ini membawa dampak buruk akibat berkurangnya daerah resapan air di wilayah tersebut. Beberapa titik lokasi di DTA sering mengalami genangan air atau banjir saat musim hujan. Hal ini sangat mengganggu aktivitas warga. RW 2 Kelurahan Tembalang merupakan salah satu lokasi di DTA Waduk Diponegoro yang sering mengalami banjir. Berdasarkan hasil survey terdapat tiga titik rawan banjir/genangan di kawasan ini yaitu di Masjid Miftahurrohmah, Gg Maerasari 2 dan Masjid LPPU. Banjir/genangan tersebut disebabkan oleh lokasi titik yang lebih rendah dari kawasan sekitar sehingga menerima limpasan air hujan yang cukup besar saat hujan sedangkan saluran drainase eksisting tidak mampu menampung limpasan air hujan tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan penataan kembali dan peningkatan fungsi jaringan drainase di DTA Waduk Diponegoro. Penataan drainase dilakukan dengan merencanakan jaringan saluran drainase baru serta melakukan perhitungan dimensi saluran sesuai dengan perhitungan debit limpasan air hujan. Hasil survey dan perencanaan penataan drainase ini kemudian disosialisasikan kepada warga RW 2 Kelurahan Tembalang. Hasil sosialisasi yang dilakukan dapat memberikan informasi terkait kondisi drainase RW 2 Kelurahan Tembalang dan memberikan solusi serta pengarahan kepada masyarakat dalam penataan drainase lingkungan mereka.