Sosialisasi Pendataan Perumahan Berbasis Tabungan Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) - Nany Yuliastuti (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2019)
Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) adalah masyarakat berpenghasilan tidak tetap dan memiliki keterbatasan daya beli sehingga dibutuhkan dukungan dari pemerintah untuk mendapatkan atau membangun rumah. Kota Tegal memiliki backlog perumahan sebesar 45.843. Dengan angka tersebut, Kota Tegal menempati peringkat ke-7 dari jumlah backlog terbanyak di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015. Sosialisasi dipilih Kota Tegal sebagai langkah awal percontohan untuk kota-kota lainnya di Jawa Tengah. Salah satu kegiatan untuk dapat memenuhi kebutuhan perumahan bagi MBR adalah dengan dibantu oleh pemerintah melalui kredit atau pembiayaan bank pelaksana. Untuk itu tujuan sosialisasi terkait pendataan rumah subsidi berbasis tabungan agar lebih banyak diketahui oleh masyarakat yang memerlukan rumah subsidi. Kelompok sasaran dalam kegiatan pengabdian ini adalah Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) dengan batasan penghasilan tertentu dengan beberapa persyaratan baik yang belum memiliki rumah sendiri. Kegiatan ini, dilaksanakan melalui sosialisasi potensi minat masyarakat. Metode pelaksanaan dimulai dengan bimbingan teknis yaitu berupa pertemuan partisipatif dan diskusi fokus terarah. Selanjutnya pendataan potensi sebaran rumah subsidi dan pendataan minat melalui komunitas dan kelompok masyarakat yang berminat terhadap rumah subsidi di kota Tegal. Hasil pendataan, mendapatkan 192 masyarakat berpenghasilan rendah yang berminat terhadap rumah subsidi di Kota Tegal. Potensi pendataan ini diusulkan untuk diverifikasi agar realisasi pembangunan rumah subsidi berbaasis tabungan ini dapat segera terlaksana.