EDUKASI BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) PADA KONTRAKTOR KECIL - Jati Utomo Dwi Hatmoko; Mochamad Agung Wibowo; Frida Kristiani; Riqi Radian Khasani; Rizki Fatmawati; Geofanny Dominica Sihaloho (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
Sektor konstruksi merupakan salah satu sektor yang penting di Indonesia karena menyediakan berbagai infrastruktur dan prasarana bagi berbagai kegiatan ekonomi masyarakat. Data mutakhir badan usaha kontraktor konstruksi yang teregistrasi secara nasional tahun 2012 menunjukkan jumlah mayoritas pelaku industri konstruksi adalah kontraktor berkualifikasi kecil (87%), sehingga kualitas dari kinerja kontraktor kecil akan menjadi cerminan dari kualitas industri konstruksi Indonesia secara umum. Mayoritas dari kontraktor kecil tersebut mempunyai banyak permasalahan klasik antara lain menyangkut kapasitas, kompetensi, dan daya saing rendah dan keterbatasan akses permodalan, keterbatasan kompetensi SDM serta keterbatasan penguasaan teknologi dan sistem manajemen. Selain itu, kontraktor kecil masih banyak yang tidak bisa memenuhi target biaya, mutu dan waktu yang direncanakan. Maksud diadakannya sosialisasi Building Information Modeling (BIM) untuk kontraktor kecil adalah untuk memberikan dasar-dasar pengetahuan dan keterampilan tentang teknologi BIM. Tujuannya adalah untuk membuka wawasan peserta tentang prinsip-prinsip dan dasar-dasar mengenai teknologi BIM. Sasaran utama dari kegiatan pelatihan ini adalah para pemilik atau pengelola kontraktor kecil di daerah Semarang dan sekitarnya yang tercatat dalam asosiasi kontraktor di bawah naungan Lembaga Pengembangan Jasa Konstruksi (LPJK) Jawa Tengah. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah sebuah bentuk sosialisasi yang akan disampaikan melalui metode ceramah dan diskusi. Kata kunci : kontraktor, BIM, sosialisasi