EDUKASI POTENSI AKTIVITAS DAN KEBUTUHAN RUANG TAMAN LINGKUNGAN DI RW 005 KELURAHAN BULUSAN, KECAMATAN TEMBALANG, KOTA SEMARANG - Retno Widjajanti; Nurini Nurini; Endah Kartika Syahri (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bermitra dengan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Bulusan. Lokasi mitra berada di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Latar belakang dari kegiatan ini adalah adanya masalah keterbatasan ketersediaan ruang terbuka publik di Kelurahan Bulusan sebagai salah satu kawasan permukiman yang memiliki lokasi dekat dengan pendidikan tinggi, salah satunya yaitu Universitas Diponegoro. Taman lingkungan sebagai salah satu perwujudan dari ruang terbuka publik akan direncanakan untuk dibangun di lahan kosong milik pemerintah yang berlokasi di RW 005 Kelurahan Bulusan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan melakukan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Kelurahan Bulusan dengan mensoosialisasikan potensi aktivitas dan hasil analisis aktivitas dan kebutuhan ruang yang sebelumnya telah dianalisis oleh tim pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Kelurahan Bulusan agar dapat merencanakan taman lingkungan yang layak dan sesuai dengan kondisi dan karakteristik aktivitas masyarakat Kelurahan Bulusan. Kata kunci : ruang terbuka publik, taman lingkungan, analisis aktivitas dan kebutuhan ruang