PEMBUATAN GULA SEMUT KELAPA DI DESA UJUNG – UJUNG, KEC. PABELAN, KAB. SEMARANG - Mochtar Hadiwidodo; Anik Sarminingsih (Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, 2020)
Berdasarkan Badan Pusat Statistik (BPS) Tahun 2018 Desa Ujung-Ujung Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang merupakan desa dengan luas wilayah 2,83 km2. Desa Ujung–ujung memiliki wilayah perkebunan yang cukup luas yaitu sekitar 7,83 Ha. Salah satu hasil perkebunan yang mendominasi yaitu kelapa. Pemanfaatan kelapa yang dilakukan oleh masyarakat sekitar yaitu pembuatan gula kelapa. Selama ini, produk gula kelapa yang terdapat di pasaran masih memiliki kelemahan diantaranya yaitu memiliki daya simpan yang tidak lama (sekitar 2-4 minggu), belum adanya pengemasan yang baik, serta kurang praktis dalam penyajian. Salah satu alternatif untuk mangatasi kekurangan gula kelapa yang ada saat ini yaitu perlu dilakukan perubahan bentuk gula kelapa dari cetak menjadi butiran (gula semut). Pada Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, Tim Pelaksana bekerjasama dengan Mitra pada Desa Ujung Ujung, Kelompok Tani Ngadimakmur 1 untuk melakukan koordinasi dalam meningkatkan potensi daerah dengan melakukan pembuatan produk gula semut kelapa.