PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HYGIENE SAAT MENSTRUASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN REMAJA PUTRI DALAM MERAWAT PERINEUM SAAT MENSTRUASI - Sari, Ervina; Kristiyawati, Eko Jemi; -, Sayono (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
ABSTRAK Masa remaja adalah masa transisi yang ditandai adanya perubahan fisik, emosi dan psikis. Masa ini sangat rentan terhadap masalah kesehatan. Banyak faktor yang mempengaruhi status kesehatan pada remaja putri, salah satunya adalah hygiene menstruasi. Informasi mengenai hygiene menstruasi sangat penting diberikan pada remaja putri supaya terhindar dari infeksi pada alat reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang hygiene saat menstruasi terhadap pengetahuan dan keterampilan remaja putri dalam merawat perineum saat menstruasi pada remaja putri kelas 2 di SMP Negeri 4 Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah Eksperimental Design. Subjek penelitian sebanyak 32 orang, diambil dengan menggunakan teknik Systematic Sampling. Subjek dialokasikan dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pendidikan kesehatan secara signifikan terhadap pengetahuan dan keterampilan (p=0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan kesehatan tentang hygiene saat menstruasi dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan dan keterampilan siswi remaja putri. Â Kata kunci : Menstruasi, Vulva Hygiene, Pengetahuan, Keterampilan.