EFEKTIVITAS RANGE OF MOTION (ROM) AKTIF-ASISTIF: SPHERICAL GRIP TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS ATAS PADA PASIEN STROKE DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Sukmaningrum, Febrina; Kristiyawati, Sri Puguh; Solechan, Achmad (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
ABSTRAK Stroke merupakan penyebab kematian ketiga di negara maju, setelah penyakit jantung dan kanker. Sekitar 2,5% meninggal dan sisanya cacat ringan maupun berat. Salah satu dampak yang terjadi pada pasien stroke adalah mengalami kelemahan di salah satu sisi tubuh. Oleh karena itu, pasien stroke memerlukan rehabilitasi yaitu latihan rentang gerak/ROM. Latihan untuk menstimulasi gerak pada tanganÂ salah satunya berupa latihan menggenggam yang merupakan latihan fungsional tangan. Latihan ROM spherical grip dilakukan secara aktif-asistif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ROM aktif-asistif: spherical grip terhadap peningkatan kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke di RSUD Tugurejo Semarang. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional selama 7 hari dengan perlakuan 2 kali sehari. Sampel yang diambil sebanyak 20 responden dengan mengukur kekuatan otot sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Hasil uji statistik Wilcoxon Match Pairs diperoleh nilai p rata-rata pada hari ke-2 sore sebesar 0,014 (< 0,05), selanjutnya pada hari ke-3 sore sebesar 0,046 (< 0,05), hari ke-4 pagi sebesar 0,046 (< 0,05), dan hari ke-6 pagi sebesar 0,046 (< 0,05). Sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan kekuatan otot antaraÂ sebelum dan sesudah latihan ROM aktif-asistif: spherical grip di RSUD Tugurejo Semarang. Â Kata Kunci: Stroke, ROM aktif-asistif: spherical grip, peningkatan kekuatan otot