PREDIKSI SISWA LULUS TIDAK TEPAT WAKTU MENGGUNAKAN BACKPROPAGATION NEURAL NETWORK - Agustian Noor Noor (P3M Politeknik Negeri Tanah Laut, 2017)
Banyak terjadi kasus siswa terlambat lulus sampai bertahun-tahun, ini sebuah masalah bagi suatu civitas perguruan tinggi dalam memajukan mutu dari kampus, penelitian ini dilakukan untuk menciptakan suatu sistem prediksi yang akurat yang mana nantinya akan membantu civitas yang mempunyai masalah seperti diatas. Data mining dapat membantu dalam memprediksi suatu sistem, sehingga dapat dilakukan pada penelitian ini agar prediksi lebih tepat dan akurat. Ada berbagai macam teknik dalam data mining, untuk penelitian ini teknik yang dipakai ialah Neural Network Backpropagation, terdapat beberapa tahap dalam peneilitian ini yaitu tahap pengumpulan data, pengolahan data, model atau metode yang diusulkan, eksperimen pada model tersebut, evaluasi dan validasi hasil. Disimpulkan bahwa teknik data mining menggunakan neural network backpropagation dapat menghasilkan suatu prediksi yang tepat dan akurat dari penelitian sebelumnya untuk menentukan siswa lulus tidak tepat waktu pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kertak Hanyar.Kata Kunci: Prediksi Siswa Lulus Tidak tepat waktu, data mining, neural network backpropagation, MSE.