PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAKS MENGKUDU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA UJUNGWATU KECAMATAN DONOROJO KABUPATEN JEPARA - Wahyuningtyas, Yuni; Armiyati, Yunie; Supriyono, Mamat (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
ABSTRAK Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 3 setelah stroke dan tuberkulosis, yakniÂ mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang menggunakan ekstrak mengkudu untuk pengobatan hipertensi dan untuk mengidentifikasi karakteristik penderita hipertensi dengan pemberian ekstraks mengkudu didesa Ujungwatu, Jepara. Desain penelitian ini adalah pretest-posttest design, jumlah sempel 52 responden dengan tekhnik stratified random sampling. Hasil penelitian menujukkan ada pengaruh yang signifikan antara pemberian ekstraks mengkudu dengan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi (p=0,001 <0,05). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah gunakan tanaman obat sebagai salah satu alternative pengobatan hipertensi (ekstraks mengkudu). Â Kata Kunci : Ekstraks mengkudu, penurunan tekanan darah, hipertensi