PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI EKSKLUSIF SEBELUM DAN SETELAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANYARAN SEMARANG - Vyronica, Riska; -, Wagiyo; -, Purnomo (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sedikitnya pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Manyaran, yaitu 3,4 %. Salah satu penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif adalah karena rendahnya tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul perbedaan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif sebelum dan setelah diberikan Penkes di wilayah kerja Puskesmas Manyaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif sebelum dan setelah diberikan Penkes, desain penelitian ini adalah quasi experiment. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi yang berusia di bawah 6 bulan. Teknik sampling yang digunakan adalah simple stratified ramdom sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 orang. Analisis statistik yang digunakan adalah wilcoxon dengan hasil nilai Ï sebesar 0,000 artinya terdapat perbedaan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif sebelum dan setelah diberikan penkes. Â Kata kunci : ASI ekslusif, pengetahuan sebelum dan setelah diberikan Penkes