PENGARUH KONSELING KREATIF TEKNIK VISUAL ARTS DAN RELIGIUSITAS TERHADAP KEBAHAGIAAN MAHASISWA BKI FITK UIN SU MEDAN - Abd. Aziz Rusman (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2019)
Kebahagiaan adalah cita-cita hidup setiap orang dalam kehidupan ini. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kebahagiaan, diantaranya adalah religiusitas dan upaya yang dilakukan untuk mencapainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling kreatif terhadap kebahagiaan mahasiswa BKI FITK UIN Sumatera Utara Medan. Populasi penelitian mahasiswa BKIFITK UIN Sumatera Utara Medan,Sampel diambil sebanyak 30 orang. Terdiri dari 15 orang kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok kontrol. Data dianalisis menggunakan uji komparasi. Hsil penelitian menunjukkan bahwa: Ada perbedaan kebahagiaan mahasiswa Medan antara kelompok eksperimen [diberikan konsleing kreatif teknik visual arts] dengan kelompok kontrol [diberikan konsleing konvensional] dengan nilai F (fisher) .7,057>2,53 dan signifikansi 0,003<0,05. Ada perbedaan kebahagiaan mahasiswa Medan antara yang memiliki religiusitas tinggi dengan yang memiliki religiusitas rendah dengan nilai F (fisher) sebesar 0,053>2,53 dan signifikansi 0,001<0,05. Terdapat interaksi secara simultan antara teknik konseling [konseling kreatif teknik bisual arts dan koseling konvensional] dan tingkat religiusitas [religiusitas tinggi dan religiusitas rendah terhadap kebahagiaan mahasiswa Medan dengan nilai F sebesar 6,058 < 0.84. dan sig. sebesar 0,002 > 0,05.Kata Kunci: Kebahagiaan, konseling, religiusitas