HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SENAM LANSIA DENGAN KEAKTIFAN MENGIKUTI SENAM LANSIA DI UNIT REHABILITASI SOSIAL WENING WARDOYO UNGARAN - Widyastuti, Veronica Wulan; -, Indriati; -, Supriyadi (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
ABSTRAKUpaya untuk mempertahankan kesehatan pada lansia salah satunya dapat dilakukan dengan aktif mengikuti senam lansia. Keaktifan mengikuti senam lansia ini akan semakin berkembang jika tidak didukung oleh pengetahuan tentang senam. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang senam lansia dengan keaktifan mengikuti senam lansia di Unit Rehabilitasi âWening Wardoyoâ Ungaran. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan crosssectional. Teknik pengambilan sample adalah purposive sampling dengan jumlah 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan lansia dalam kategori baik (54%), cukup (6%), dan kurang (40%). Berdasakan hasil uji Spearmanâs Rho diketahui bahwa arah korelasi positif dan terdapat kekuatan hubungan tingkat sedang antara tingkat pengetahuan tentang senam lansia dengan keaktifan mengikuti senam lansia. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,435 dan nilai signifikansi p=0,002 (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian diatas diharapkan dengan semakin baiknya tingkat pengetahuan, lansia semakin aktif dalam mengikuti senam lansia sehingga lansia tetap bugar dan harapan hidup lansia semakin tinggi.Kata Kunci : pengetahuan, keaktifan, senam lansia