PERBEDAAN TEKANAN DARAH SEBELUM DAN SESUDAH TERAPI RELAKSASI BENSON PADA PASIEN HIPERTENSI (Studi Kasus Di Wilayah Kerja Puskesmas Karangayu Semarang) - Purwati, Dewi; Suryani, Maria; Supriyono, Mamat (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia dari 7 juta penduduk setiap tahunnya. Prevalensi hipertensi di Indonesia berkisar antara 17-21%. Hipertensi bisa diatasi secara farmakologis maupun non farmakologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah terapi relaksasi Benson pada pasien hipertensi studi kasus di wilayah kerja Puskesmas Karangayu Semarang. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu one group pre test post test, jumlah sampel 71 responden dengan tehnik stratified random sampling. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan spygnomanometer digital omron. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah terapi relaksasi Benson pada pasien hipertensi. Dilihat dari hasil analisis uji paired sample T-test didapatkan p-value sebesar 0,0001 < 0,05. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah mengatasi hipertensi tidak hanya dengan menggunakan obat-obatan medis tetapi bisa juga menggunakan terapi relaksasi Benson secara teratur sebagai pengobatan pendamping. Â Kata kunci: Relaksasi Benson, Hipertensi