PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENATALAKSANAAN ISPA TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU MERAWAT BALITA ISPA DI RUMAH - Mardi Asih, Sri Hartini; Dewi Sunarno, Rita; Marettina, Nita (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
ISPA merupakan masalah kesehatan masyarakat. Di Kabupaten Batang ditemukan sebanyak 2.594 kasus pada tahun 2010. Ibu menganggap ISPA pada balita merupakan penyakit biasa yang sering timbul dan tidak berbahaya serta bisa menghilang dengan sendirinya, apabila ISPA tidak segera ditangani dapat menyebabkan kematian. Untuk mengetahui kejadian ISPA pada balita maka perlu diidentifikasi faktor penyebabnya seperti tingkat pengetahuan orang tua, umur, status gizi, imunisasi, lingkungan, ASI dan BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang penatalaksanaan ISPA dengan pengetahuan dan keterampilan ibu merawat balita ISPA di rumah Desa Sawahjoho Warungasem Batang. Menggunakan Eksperimental Design dengan jumlah sampel 32 ibu terdiri kelompok kontrol dan perlakuan. Sampel dipilih dengan teknik Systematic Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan keterampilan dengan nilai p = 0,000. Rekomendasi dari hasil penelitian ini diharapkan ibu-ibu lebih memperhatikan kesehatan balitanya dan mengetahui tanda-tanda awal dari penyakit yang sering menyerang balita. Kata kunci : Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Keterampilan