PENGARUH TERAPI MUSIK POPULER TERHADAP TINGKAT DEPRESI PASIEN ISOLASI SOSIAL DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH Dr. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Rusanto, Ayu Fitriya; Nugroho, Arief; Nurullita, Ulfa (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Kehidupan yang semakin sulit dan tekanan kehidupan yang memicu terjadinya depresi. Provinsi Jawa Tengah prevalensi gangguan jiwa mengalami peningkatan sejak tahun 2007 dengan prevalensi 0.49% meningkat secara signifikan menjadi 17.18% pada tahun 2009. Salah satu metode untuk mengatasi depresi yaitu dengan terapi musik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik populer terhadap tingkat depresi pada pasien isolasi sosial di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Desain penelitian ini yaitu pre-eksperimen dengan one group pre-post test design, jumlah sampel 30 responden dengan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan nilai pre test 19.16 dan rata-rata post test 10.36. Hasil uji beda paired sampel t-test diperoleh nilai p=0.00 dan t-hitung 10.19. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh terapi terapi musik populer pada pasien isolasi sosial di RSJD Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pengetahuan manfaat terapi musik bagi pelayanan kesehatan, institusi pendidikan, dan penelitian yang lain. Kata Kunci : Terapi musik, tingkat depresi, isolasi social