PENGARUH KOMPRES TEPID SPONGE HANGAT TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK UMUR 1-10 TAHUN DENGAN HIPERTERMIA (Studi Kasus Di RSUD Tugurejo Semarang) - Maling, Bartolomeus; Haryani, Sri; Arif, Syamsul (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Hipertermia adalah suatu keadaan dimana suhu tubuh melebihi titik tetap (set point) lebih dari 370C. Hipertermia bisa diatasi secara farmakologis maupun non farmakologis. Terapi non farmakologis ada berbagai macam cara, salah satunya menggunakan terapi kompres tepid sponge hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompres tepid sponge hangat terhadap penurunan suhu tubuh pada anak umur 1-10 tahun dengan hipertermia di RSUD Tugurejo Semarang. Desain penelitian ini menggunakan eksperimen semu one group pre test post test, jumlah sampel 36 responden dengan metode total sampling. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan thermometer digital dan menggunakan air hangat dengan suhu 350C. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kompres tepid sponge hangat terhadap penurunan suhu tubuh pada anak umur 1-10 tahun dengan hipertermia. Dilihat dari hasil analisis uji wilcoxon signed rank test didapatkan p-value sebesar 0,0001 < 0,05 dengan penurunan rata-rata sebesar 1,40C. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah mengatasi hipertermia dapat menggunakan terapi non farmakologis tepid sponge sehingga pasien tidak tergantung dengan obat antipiretik. Kata kunci : Hipertermia, Tepid sponge