HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG EFEK SAMPING DPT DENGAN KETEPATAN IMUNISASI ULANG DPT DI DESA KRAJANKULON WILAYAH PUSKESMAS KALIWUNGU - Sandiarta, Ficky Diyan; Saraswati, Sri Haryani; Arif, Syamsul (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Di Indonesia jumlah kasus difteri per 100.000 anak usia <15 tahun, maka diperlukan tindakan vaksinasi yang berupa DPT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap tentang efek samping DPT dengan ketepatan imunisasi ulang DPT. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan rancangan crosectional untuk melihat adanya hubungan pengetahuan dan sikap tentang efek samping imunisasi DPT dengan ketepatan imunisasi ulang DPT di desa Krajankulon wilayah Puskesmas Kaliwungu. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai anak bayi usia 2-11 bulan di Desa Krajankulon yang tercatat pada program imunisasi di Puskesmas Kaliwungu, Kendal. Jumlah sampel sebanyak 60 responden menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner dan lembar observasi. Uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Spearman Rank. Dari hasil penelitian dengan uji spearman rank didapatkan (p < 0,05) sehingga ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap tentang efek samping imunisasi DPT dengan ketepatan imunisasi ulang DPT. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Ketepatan Imunisasi Ulang DPT