Pengaruh Motivasi Terhadap Peningkatan Produktivitas Kinerja Karyawan Pada Tamzis Baituttamwil Area Yogyakarta - Nuriatullah Nuriatullah (Program Studi Perbankan Syariah, Datokarama State Islamic University Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel motivasi terhadap peningkatan produktivitas kinerja karyawan, dan juga mengetahui variabel yang paling dominan terhadap produktivitas kinerja karyawan pada Tamzis Baituttamwil area Yogyakarta. Sampel yang digunakan adalah karyawan Tamzis Baituttamwil dimana jumlah sampel yang telah ditetapkan pada penelitian ini sebanyak 60 responden. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pengumpulan angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Koperasi Jasa Keuangan Syariah Tamzis Baituttamwil secara umum telah menerapkan pemberian motivasi kepada karyawan. Hasil dari uji t (partial) menunjukan bahwa variabel motivasi berupa kebutuhan fisiologis, kebutuhan sosial, kebutuhan aktualisasi diri, kebutuhan penghargaan, kebutuhan spiritual, mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kinerja karyawan. Adapun variabel yang berpengaruh dominan adalah variabel kebutuhan spiritual. Sedangkan untuk variabel kebutuhan keamanan tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kinerja karyawan. Hasil uji R2 (koefisien determinasi) menunjukan bahwa variabel motivasi dapat memberikan kontribusi dalam mempengaruhi produktivitas kinerja sebesar 80,7%. Sedangkan sisanya 19,3% dipengaruhi oleh faktor lain.