HUBUNGAN PERAWATAN DAN DUKUNGAN SOSIALKELUARGA DENGAN DEPRESI PADA LANSIA DI KELURAHAN KEMBANGARUM SEMARANG - Ilfa Avritania, Mega; Indriati, P.A; -, Supriyadi (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Pada tahun 2020 diprediksi jumlah lansia sebesar 28,8 juta (11,34%). Peningkatan usia harapan hidup mempunyai dampak terhadap gangguan penyakit pada lansia seperti depresi. Prevalensi depresi di dunia berkisar 8-15%. Untuk menekan angka depresi perlu perawatan dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perawatan dan dukungan sosial keluarga pada keluarga dengan lansia, dan untuk mengetahui hubungan antara perawatan dan dukungan social terhadap depresi lansia di Kelurahan Kembangarum Semarang. Desain penelitian descriptive corelational, jumlah sampel sebanyak 92 responden dengan teknik proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian di uji menggunakan uji Spearman rho diketahui terdapat hubungan yang signifikan antara perawatan dan dukungan sosial keluarga dengan depresi. Hasil hubungan perawatan keluarga dengan depresi adalah p= 0,000 dan r= -0,479, sedang hasil dukungan sosial dengan depresi adalah p= 0,000 dan r= -0,424. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah keluarga hendaknya selalu memberikan perawatan dan dukungan untuk mengurangi terjadinya depresi pada lansia. Â Kata kunci : Perawatan, dukungan sosial keluarga, depresi