Menumbuhkan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Dunia Pendidikan - Bahru Rozi (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2016)
Dunia pendidikan nasional saat ini banyak mengalami masalah. Masalah-masalah tersebut diantaranya disebabkan oleh kebijakan pemerintah yang selalu berubah-ubah. Pergantian menteri, maka akan berganti juga kebijakan. Kebijakan kadang juga dipengaruhi oleh kepentingan penguasa akan hal pendidikan. Akibatnya, output pendidikan kita menjadi terabaikan. Pengangguran, kenakalan remaja, penggunaan narkoba dan sejenisnya, adalah akibat yang ditimbulkan oleh kebijakan yang salah. Masyarakat menjadi cemas, dan tingkat kepercayaan terhadap mutu dan kualitas pendidikan di Indonesia semakin rendah. Menumbuhkan kembali tingkat kepercayaan masyarakat tidaklah mudah, dibutuhkan kerjasama antara pemerintah, sekolah, guru, akademisi, masyarakat, dan orangtua. Untuk mengatasi problematika pendidikan nasional dibutuhkan solusi yang tepat dan bijak, disesuaikan dengan keadaan, kemampuan, dan kebutuhan masyarakat pada umumnya.