Pendidikan Islam Integratif Berbasis Karakter - Mukarromah Mukarromah (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2016)
Perdebatan terkait dikotomi pendidikan masih diperbincangkan. Sering kita mendengar istilah fakultas agama dan fakultas umum, sekolah agama dan sekolah umum, sehingga terdapat kesan bahwa agama berjalan tanpa dukungan iptek. Begitu sebaliknya, pendidikan umum hadir tanpa sentuhan agama. Akibatnya, mata pelajaran masih bersifat terkotak-kotak. Di samping itu, problem dekadensi moral marak terjadi dikarenakan pendidikan kurang mengarah kepada pembentukan insan kamil. Out put pendidikan belum berhasil menciptakan generasi yang memiliki karakter yang baik, maka solusi poblem-problem tersebut adalah melalui aplikasi pendidikan Islam integratif berbasis karakter.