Islam Dan Pendidikan Multikultural - Suryanto Suryanto (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2016)
Pendidikan adalah satu media yang paling efektif untuk melahirkan generasi yang memiliki pandangan yang mampu menjadikan keragaman sebagai bagian yang harus diapresiasi secara konstruktif. Sebab pendidikan bersifat sistemik dengan tingkat penyebaran yang cukup merata. Dengan adanya pola pendidikan yang baik, terlebih lagi berbasis pada multikultural, maka hal itu setidaknya akan dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan perselisihan antar golongan, suku dan agama, yang dewasa ini kerap terjadi di Indonesia. Islam sebagai agama yang mencintai kedamaian tidak pernah mengajarkan kepada pemeluknya bahkan manusia lain untuk saling bermusuhan, menganiaya atau berprilaku negatif kepada yang lainnya. Namun sebaliknya Islam mengajarkan agar kita senantiasa memiliki sikap untuk saling toleransi (Yunus, ayat: 94) menghargai perbedaan kelompok/pluralis (Ar-rum, ayat: 22), kesetaraan/persamaan (Al-Anbiya, ayat: 92), cinta perdamaian (Al-Anfal, ayat: 61), hidup yang inklusif (Yunus, ayat: 99) dan lain sebagainya. Dengan demikian akan terciptalah generasi yang berkarakter tawazun (seimbang), tasamuh (toleransi), dan tawasut (tidak radikal).