Akhlak Tasawuf Sebagai Alternatif Dalam Memecahkan Problematika Masyarakat Modern - Bahru Rozi (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2017)
Era globalisasi di abad 21 yang tahapannya sudah dimulai pada masa sekarang ini, ternyata telah memberikan pengaruh yang besar terhadap dunia pendidikan dan masyarakat secara umum. Berbagai aspek yang berkaitan dengan pendidikan, mulai dari materi pelajaran, guru, metode, sarana dan prasarana, lingkungan dan pola hubungan antara guru dan murid perlu ditata ulang untuk disesuaikan dengan tuntutan zaman. Hal ini perlu dilakukan jika dunia pendidikan ingin tetap bertahan secara fungsional dalam memandu perjalanan umat manusia. Begitu juga dengan usaha dari masyarakat, baik secara mandiri maupun kerjasama dengan beberapa pihak, berusaha untuk meminimalisasi dampak negatif akibat dari kecanggihan dan perkembangan teknologi yang sangat pesat. Dunia pendidikan dan seluruh elemen masyarakat di masa sekarang benar-benar dihadapkan pada tantangan yang cukup berat yang penanganannya memerlukan keterlibatan berbagai pihak yang terkait. Dibutuhkan sebuah alternatif dan upaya terobosan yang perlu dikembangkan dalam mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu alternatifnya adalah dengan mengamalkan ajaran akhlak tasawuf ke semua lapisan dan golongan masyarakat, baik masyarakat pendidikan maupun masyarakat secara umum. Ajaran akhlak tasawuf perlu disuntikkan ke dalam seluruh bidang studi yang diajarkan di dunia pendidikan ataupun di kehidupan keseharian bermasyarakat. Menurut para ahli pendidikan, pada saat ini, hampir di seluruh dunia, timbul kesadaran betapa urgennya nilai etika dalam pengembangan sains dan kehidupan masyarakat modern.