Pendidik Dalam Prespektif Islam - Ismail Ismail (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2017)
Pendidik sangat berperan besar dalam menentukan nilai atau hasil dari pendidikan. Dalam Islam pendidikan dilihat sebagai media yang penting bahkan sentral dalam membentuk individu muslim, yang sejalan dengan tujuan dari Islam itu sendiri. Karena itu Islam memiliki mekanisme mengajar yang harus dimiliki oleh seorang pendidik, tentunya pengajaran ini juga dilihat sebagai bentuk ibadah. Karena profesi mengajar sebagai pendidik adalah ibadah, maka dalam proses mendidik dibutuh sikap yang baik dan ikhlas. Pendidik dalam perspektif pendidikan Islam memiliki kreteria tertentu, paling tidak memiliki kapasitas Ilmu yang memadai, bertakwa dan berahlak mulya.