Peran Pendidikan dalam Membentuk Masyarakat yang Beradab - Yusuf Arisandi (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2017)
Pendidikan merupakan bagian yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Karena hanya dengan pendidikanlah kita mampu untuk menerjemahkan nilai-nilai, gagasan, sikap dan tindakan sosial yang mencerminkan kehidupan yang bermoral dan bermartabat. Tanpa pendidikan kita tidak bisa menjadi manusia yang beradab. Dengan pendidikan manusia dapat mengembangkan segala potensinya untuk menjadi manusia yang cerdas dan beradab. Untuk mewujudkan masyarakat yang beradab, penulis menggunakan teori Perubahan Sosial sebagai pisau bedahnya. Pada teori tersebut akan dijelaskan bagaimana pendidikan dapat mempengaruhi individu dalam masyarakat yang nantinya akan memberikan efek pada perubahan teknologi, perilaku, sistem sosial, dan norma. Pada intinya teori Perubahan Sosial memberikan asumsi bahwa setiap masyarakat berpotensi untuk berubah, baik perubahan tersebut bersifat positif ataupun negatif. Melalui peran pendidikan inilah diharapkan masyarakat bisa berubah menjadi masyarakat yang beradab.