Pendidikan Islam di Era Globalisasi: Antara Potensi, Keunggulan, dan Tantangan - Bahru Rozi (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2018)
Pendidikan Islam yang dahulu dianggap sebelah mata dan kurang diperhitungkan, namun saat ini dianggap satu-satunya pendidikan yang solutif bagi masyarakat modern. Berbagai persoalan yang terjadi di era global seperti saat ini, semakin lama semakin kompleks dan cenderung bertambah berat. Pendidikan dan lembaga pendidikan sekuler tidak mampu memberikan solusi alternatif untuk memecahkan berbagai persoalan tersebut. Sehingga masyarakat modern pun melirik kembali ke pendidikan agama Islam. Dengan konsep yang sangat jelas serta terarah, pendidikan Islam dan lembaganya bagaikan magnet yang sangat kuat daya tariknya. Pendidikan Islam mampu menarik minat masyarakat untuk menyerahkan pendidikan anak-anaknya di lembaga-lembaga pendidikan Islam. Namun, mampukah lembaga pendidikan Islam memanfaatkan peluang tersebut dengan baik? Ketersediaan SDM yang terbatas, kekurangan pembiayaan untuk sarana dan prasarana yang sangat besar adalah contoh kecil dari persoalan-persoalan yang dihadapi oleh sebagian besar lembaga-lembaga pendidikan Islam. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Globalisasi, Potensi