Konsensus Pendidikan Islam di Nusantara (Studi Integrasi IMTAQ dan IPTEK dalam Pendidikan Islam) - Lutfi Rachman (Research Department (Lemlit) Islamic Institute of Darullughah Wadda’wah Bangil, Pasuruan, 2018)
Ajaran agama Islam yang lurus dan sarat akan nilai- nilai keimanan serta moral, merupakan jaminan satu- satunya sekaligus benteng yang kokoh untuk keselamatan negara dan kebahagiaan manusia. Dimana di dalamnya terdapat pendidikan yang berlandaskan pada Ketuhanan yang mengajarkan pada keadilan dan menuju pada kebenaran serta membawa kita pada jalan yang lurus dan diridhai Allah SWT. Pendidikan dalam Islam merupakan sebuah rangkaian proses pemberdayaan manusia menuju taklif (kedewasaan), baik secara akal, mental maupun moral, untuk menjalankan fungsi kemanusiaan yang diemban sebagai seorang hamba dihadapan Khaliqnya dan sebagai