PERBEDAAN PENGETAHUAN TENTANG ASI EKSKLUSIF ANTARA IBU YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DENGAN IBU YANG MEMBERIKAN PASI DI KELURAHAN SENDANG MULYO KECAMATAN TEMBALANG SEMARANG - Cahyani, Ririh; Adi Nugroho, Heryanto; Hartono, Rodhi (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Masih banyaknya ibu yang tidak memberikan Air Susu Ibu (ASI) secara eksklusif pada bayi mereka padahal ASI eksklusif merupakan makanan terbaik bayi umur 0-6 bulan karena komposisinya sesuai dengan kebutuhan bayi dan mengandung zat anti bodi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pengetahuan tentang ASI eksklusif antara ibu yang memberikan ASI eksklusif dengan ibu yang memberikan PASI di Kelurahan Sendang Mulyo Kecamatan Tembalang Semarang. Desain penelitian ini adalah Static group comparison, jumlah sampel 88 responden dengan tekhnik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan pengetahuan tentang ASI eksklusif antara ibu yang memberikan ASI eksklusif dengan ibu yang memberikan PASI, terlihat dari hasil variabel pengetahuan p value = 0,002 (p<0,05). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah ibu perlu meningkatkan pengetahuannya dengan cara mengikuti penyuluhan khususnya tentang ASI eksklusif atau ibu bisa bertanya kepada petugas kesehatan seperti : perawat puskesmas, bidan, dokter). Â Kata Kunci : Pengetahuan, ASI eksklusif