HUBUNGAN PENGETAHUAN HIV/AIDS DAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN SIKAP TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS (STUDI PADA SISWA PUTRI SMA NEGERI 5 SEMARANG) - Pavilianingtyas, Astuti; Nurullita, Ulfa; Rejeki, Sri (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Tren peningkatan kasus HIV/AIDS saat ini adalah pada perempuan, anak, dan remaja. 38% kasus pada perempuan dan 0,92% pada remaja terjadi di Jawa Tengah. Kota Semarang menduduki peringkat 1 sebagai kota dengan jumlah kasus HIV/AIDS tertinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan pengetahuan HIV/AIDS dan pola asuh orang tua dengan sikap remaja putri terhadap pencegahan HIV/AIDS di SMA Negeri 5 Semarang. Desain penelitian adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. 87 siswa putri SMA Negeri 5 Semarang menjadi responden dalam penelitian ini dan data dikumpulkan melalui instrumen angket. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 52,9% responden berpengetahuan HIV/AIDS cukup, 98,9% responden memiliki orang tua dengan pola asuh autoritatif, dan 50,6% responden memiliki sikap mendukung terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS. Analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan HIV/AIDS dengan sikap terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS dengan p-value 0,374 dan tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan sikap terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS dengan p-value 0,494. Simpulan penelitian adalah tidak ada hubungan antara pengetahuan HIV/AIDS remaja putri dan pola asuh orang tua dengan sikap remaja putri terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS. Kata kunci: HIV/AIDS, Pengetahuan, Pola Asuh, Sikap, Remaja