OPTIMALISASI PEMANFAATAN ANTENATAL CARE TERSTANDAR MELALUI PENDIDIKAN NON FORMAL DI PUSKESMAS TANETE KEC,BULUKUMPA KABUPATEN BULUKUMBA - Hasnah M Noor; Marhaeni Eni (Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Makassar, 2020)
Antenatal terstandar merupakan program pelayanan bagi ibu hamil sebagai upaya untuk dapat menunjang dalam upaya deteksi memberikan asuhan pada masa hamil sehingga memungkinkan deteksi dini factor risiko yang meningkatan angka kematian ibu yang saat masih cukup tinggi, khususnya di Indonesia sebagai salah satu Negara berkembang.Tujuan penelitian ini adalah mengkaji hubungan pengetahuan sikap dan dukungan keluarga terhadap pemanfaatan pelayanan antenatal cara (ANC) terstandar oleh ibu hamil di wilayah Puskesmas Tanete. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional study. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2017 dengan Sampel sebanyak 189 ibu hamil yang ada di wilayah Puskesmas Tanete Kec,Bulukumpa Kab Bulukumba yang dipilih sebagai tempat penelitian ini. Variabel dependen adalah pemanfaatan Pelayanan ANC oleh ibu hamil untuk pelayanan K1 dan K-4 d. Variabel independen adalah pengetahuan, sikap dan dukungan Keluarga tentang ANC.Hasil analisis univariat setelah dilakuka uji Wilcoxon Signed Test menunjukkan ada pengaruh dengan nilai p= 0,00 dengan α = 0,05 terhadap pengetahuan ibu ,sikap,dukungan keluarga ,setelah dilakukan pendidikan non formal tentang antenatal terstandar namun setelah dilakukan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi –Square nilai p = 0,515 > α=0,05 ini berarti tidak ada hubungan pengetahuan,sikap,dukungan keluarga dengan optimalisasi pemanfaatan antenatal terstandarHasil penelitian diharapkan dapat menjadi acuan dan masukan bagi masyarakat khususnya ibu hamil, juga bagi pihak pemerintah dalam hali ini Dinas Kesehatan Kabupaten Bulukumba sebagai pengambil kebijakan untuk menjadi dasar dalam pengambilan keputusan dalam penyusunan program jangka panjang.