HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIIT RENDAH GARAM DAN KETERATURAN KONTROL TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POLIKLINIK RSUD TUGUREJO SEMARANG - Hadiyani Relawaati, Priyantini; Marettina, Nita; -, Musaadah (STIKES Telogorejo Semarang, 2012)
Kelompok penyakit kardiovaskuler, khususnya hipertensi adalah penyakit yang paling banyak ditemui di Indonesia. Peningkatan kasus ini disebabkan antara lain karena rendahnya kesadaran masyarakat menjaga kesehatan masih kurang. Pengaturan diit dan keteraturan pemeriksaan tekanan darah akan berhasil apabila pasien patuh. Dukungan keluarga juga dapat berpengaruh terhadap kepatuhan dalam menjalankan diet hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diit rendah garam dan keteraturan kontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di Poliklinik RSUD Tugurejo Semarang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross-sectional study, pada 45 responden dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menujukkan ada hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diit rendah garam dengan nilai p=0,017 (p<0,05). Tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan keteraturan kontrol tekanan dengan nilai p=0,697 (p>0,05). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah pasien sebaiknya lebih mematuhi diit yang disarankan oleh petugas kesehatan dan mengontrol tekanan darahnya secara teratur untuk meningkatkan kesehatannya. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Diit Rendah Garam, Keteraturan Kontrol tekanan darah, Hipertensi