FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI DAN DAYA DUKUNG LAHAN PERTANIAN DI KAWASAN PERBATASAN KABUPATEN SAMBAS - LESTARI RAHAYU WALUYATI, ABDUL HAMID A YUSRA, IRHAM, SLAMET HARTONO, (Agribusiness Department, Agriculture Faculty, Tanjungpura University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mepengaruhi produksi padi dan daya dukung lahan pertanian rumah tangga petani di kawasan perbatasan. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (Purposive sampling) di dua kecamatan yaitu wilayah pesisir dan wilayah pedalaman. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan 265 responden yang diambil secara acak dari populasi 1121 anggota kelompok tani. Data dianalisis menggunakan model analisis jalur dengan metode SEM-PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di wilayah pesisir factor produksi luas lahan, herbisida dan pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi padi yang berperan sebesar 97,1% dan dan sisanya 2,9 dipengaruhi oleh factor lain di luar model, sementara di wilayah pedalaman berperan 98,5% dan sisanya 1,5 % di dipengaruhi oleh faktor lain di luar model ini. Selanjutnya dilihat dari daya dukung lahan, luas panen dan tingkat produkativitas padi berpengaruh signifikan terhadap daya dukung lahan sementara jumlah anggota keluarga berpengaruh negatif. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan herbisida dan pupuk mutlak sangat diperlukan dalam menunjang keberhasilan usahatani padi dan Daya dukung lahan pertanian semakin menurun dengan banyaknya jumlah anggota keluarga.Kata Kunci : faktor produksi padi, daya dukung lahan , kawasan perbatasan