PERBEDAAN EFEKTIVITAS KOMPRES AIR HANGAT DAN KOMPRES AIR BIASA TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH PADA ANAK DENGAN DEMAM DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Permatasari, Karina Indah (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Demam merupakan keadaan ketika suhu tubuh meningkat melebihi suhu tubuh normal (â¥37Â°C). Suhu tubuh merupakan keseimbangan antara produksi panas oleh tubuh dan pelepasan panas dari tubuh. Demam bukan suatu penyakit, tetapi tanda yang menyertai penyakit yang berbeda-beda. Kompres merupakan metode pemeliharaan suhu tubuh dengan menggunakan cairan hangat atau biasa yang bermanfaat untuk menurunkan suhu tubuh pada anak yang mengalami demam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan efektifitas kompres air hangat atau kompres air biasa terhadap penurunan suhu tubuh pada anak dengan demam. Metode penelitian ini menggunakan One group pra-post test design. Banyaknya sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 responden dengan 17 responden untuk setiap perlakuan. Berdasarkan analisis dari 17 responden yang diberikan kompres air hangat, rata-rata penurunan suhu tubuh sebesar 1,2Â°C. Sedangkan 17 responden yang diberikan kompres air biasa mengalami rata-rata penurunan suhu tubuh sebesar 0,86Â°C. Hasil uji Mann-Whitney Test pada perbedaan efektivitas kompres air hangat dan kompres air biasa menunjukkan nilai p=0,034 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan efektifitas kompres air hangat dan kompres air biasa terhadap penurunan pada anak dengan demam di RSUD Tugurejo Semarang. Â Kata Kunci : Demam, Kompres Air Hangat, Kompres Air biasa