PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP KELUHAN MUAL MUNTAH PADA PASIEN POST KEMOTERAPI KARENA KANKER DI UNIT SITOSTATIKA - Zanah, Laila Mithakhul (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
WHO (World Health Organization) mengemukakan insiden kanker di seluruh dunia tahun 2000 adalah 10,3 juta jiwa dengan mortalitas 7,1 juta. Setiap tahun jumlah penderita kanker di dunia bertambah menjadi 6,25 juta orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap keluhan mual muntah pada pasien post kemoterapi kanker di unit Sitostatika Rumah Sakit Telogorejo Semarang pada tahun 2013. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan pendekatan one group pretest- posttest. Penelitian ini menggunakan 11 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik menggunakan paired sample t- test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penelitian ini, didapatkan data persentase responden sebelum pemberian perlakuan yang mangalami keluhan mual muntah berat sebesar 9.1%, sedang sebesar 90,9% danÂ persentase responden sesudah pemberian perlakuan yang mangalami keluhan mual muntah ringan sebesar 54,5%, sedang sebesar 45.5%. Nilai p value sebesar 0,000 ( Î±< 0,005) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi musik klasik terhadap keluhan mual dan muntah pada pasien post kemoterapi di RS Telogorejo Semarang. Berdasarkan kesimpulan diatas maka terapi musik dapat dijadikan acuan untuk menurunkan keluahan mual muntah pada pasien post kemotrapi. Kata Kunci : Terapi musik klasik, mual muntah, kemoterapi