Tantangan Pengelolaan Pendidikan Madrasah dalam Konteks Kekinian: Studi Pada Madrasah Aliyah Swasta Kota Gorontalo - Anwar, Herson; Luneto, Buhari (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Pembinaan madrasah pada jenjang pendidikan menengah yaitu Madrasah Aliyah sangat membutuhkan adanya sistem pengelolaan komprehensif, mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengkoordinasian, dan pemantauan serta evaluasi hingga mencapai suatu sistem pembinaan madrasah yang benar-benar sesuai dengan ketentuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan pengelolaan pendidikan di Madrasah Aliyah Swasta Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatitif dengan pendekatan multidisipliner (pendekatan normatif teologis, manajerial dan pendekatan sosiologis). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan analisis data kualitatif meliputi tiga tahap: (1) pra lapangan, (2) pekerjaan lapangan, (3) analisis. Hasil temuan menunjukkan bahwa secara realistis tidak bisa dipungkiri bahwa kondisi Madrasah Aliyah Swasta di Kota Gorontalo sangat beragam tantangan yang dihadapinya, baik dalam hal mutu maupun berbagai komponen pendukungnya. Untuk itu diperlukan adanya kerjasama yang baik dengan semua pihak dalam upaya memperoleh kesamaan pandangan dan tanggungjawab terhadap pembinaan madrasah tersebut. Keberlangsungan pengelolaan madrasah akan efektif bilamana dapat memberdayakan seluruh komponen-komponen sumber daya yang dimiliki dalam pengelolaan kurikulum dan pembelajaran, pengelolaan peserta didik, pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan, pengelolaan sarana dan prasarana, pengelolaan pembiayaan, pengelolaan hubungan madrasah dengan masyarakat