Meningkatkan Keterampilan Berbicara (Maharah al-kalam) Melalui Metode Muhadtsah dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Nalole, Darwati (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara (maharah al-kalam) pada Mata Pelajaran Bahasa Arab melalui metode muhadtsah. Subjek penelitian adalah berjumlah 20 orang siswa terdiri dari: 9 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode muhadtsah dalam pembelajaran Bahasa Arab, dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berbicara yaitu mampu mengungkapkan bunyi-bunyi artikulasi atau kata-kata dengan bahasa Arab. Hasil tindakan dalam setiap siklusnya mengalami peningkatan, yaitu mulai dari pre test nilai rata-rata mencapai 68,83 meningkat pada siklus I menjadi 72,75 kemudian meningkat lagi pada siklus II menjadi 83,25. Sedangkan pada aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I mencapai 75,81% meningkat menjadi 81,94%. Ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 75% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II atau mengalami peningkatan sebesar 15%. Berdasarkan hasil analisis data pelaksanaan tindakan pada setiap siklus pembelajaran dapat dikatakan berhasil karena seluruh aspek yang diteliti telah memenuhi indikator keberhasilan. Oleh karena itu, guru hendaknya dapat menerapkan metode muhadtsah dalam kegiatan pembelajaran Bahasa Arab di sekolah untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa dengan bahasa Arab dan pihak madrasah dapat memfasilitasi guru yang hendak melakukan inovasi pembelajaran dengan memberi kesempatan kepada guru untuk menerapkan berbagai metode dalam pembelajaran Bahasa Arab.