Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing - Moonti, Agustin (Pascasarjana IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada mata pelajaran Matematika. Subjek penelitian berjumlah 28 orang siswa terdiri dari: 8 orang siswa laki-laki dan 20 orang siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilakukan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing yaitu pada observasi awal diperoleh data dari 28 siswa hanya terdapat 2 orang siswa atau 7,14% yang mencapai kategori baik, 12 siswa atau 42,86% yang mencapai kategori cukup, dan 14 siswa atau 50% yang mencapai kategori cukup dengan nilai rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa adalah 67,25 dan ketuntasan belajar mencapai 21,43%. Setelah diadakan tindakan siklus I meningkat yaitu dari 28 siswa sudah terdapat 23 siswa atau 82,14% berada pada kategori cukup dan 5 siswa atau 17,86% berada pada kategori baik, dengan nilai rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa adalah 75,96 dan ketuntasan belajar mencapai 46,43%. Setelah dilaksanakan tindakan siklus II kembali mengalami peningkatan berada pada kategori baik yaitu dari 28 siswa sudah terdapat 24 siswa atau 85,71% siswa mencapai kategori baik dan 4 siswa atau 14,29% dengan nilai rata-rata hasil belajar yang dicapai siswa adalah 85,04 dan ketuntasan belajar mencapai 92,86%. Implikasi penelitian ini diharapkan guru hendaknya merancang kegiatan pembelajaran yang menyenangkan, variatif, dapat memilih dan menggunakan model pembelajaran inovatif yang tepat sesuai kondisi siswa, materi/bahan ajar, fasilitas yang tersedia, dan kondisi guru itu sendiri salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing.