Pengaruh Penerapan E-SPT Pajak Pertambahan Nilai Terhadap Pengisian SPT Pajak Pertambahan Nilai Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Selatan - Dahniyar Daud (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan e-SPT berpengaruh terhadap efisiensi pengisian SPT pada KPP Pratama Makassar Selatan. Pengumpulan data menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik probability sampling. Populasinya adalah seluruh wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Makassar Selatan sebanyak 17.675 wajib pajak, sedangkan sampelnya berjumlah 100 responden. Hasil kuesioner tersebut setelah diuji validitas dan realibilitasnya, juga telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikoloneoritas dan asumsi heteroskedastisitasnya. Metode analisis data menggunakan analisis statistic deskriptif dan analisis statistic inferensial dan tehnik analisi yang digunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-SPT PPN berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi pengisian SPT PPN pada kantor pelayanan pajak Pratama Makassar Selatan.