PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP RETURN SAHAM MELALUI MANAJEMEN LABA - Robert Jao; Ana Mardiana; Chintia Jimmiawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh corporate governance terhadap return saham melalui manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 106 perusahaan Jenis data yang digunakan adalah data dokumenter berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap return saham sedangkan corporate governance berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Manajemen laba berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap return saham. Selain itu, manajemen laba tidak memediasi pengaruh corporate governance terhadap return saham. Hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan bagi investor untuk menganalisis informasi perusahaan yang disajikan dalam laporan keuangan serta memperhatikan praktik corporate governance dalam mengambil keputusan investasi. Perusahaan harus menerapkan good corporate governance untuk keberlanjutan perusahaan dan meningkatkan kepercayaan dari investor. Regulator membuat regulasi dan mengawasi penerapan good corporate governance perusahaan.