Penerapan Perencanaan Pajak Penghasilan Pasal 21 Sebagai Upaya Penghematan Pph Badan Pada PT. Sang Hyang Seri (Persero) Cabang Sidrap - Muhammad Yunus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan perencanaan pajak (Tax Planning) untuk menghemat PPh badan dan mengetahui jumlah pajak terutang yang harus dibayar seteleh diterapkannya perencanaan pajak (Tax Planning) PT. Sang Hyang Seri (Persero) Cabang Sidrap. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kuantitatif tanpa menggunakan analisis statistik. Analisis data deskriptif kuantitatif merupakan penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana, dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya. Penelitian deskriptif kuantitatif ini juga menggunakan pendekatan dengan metode observasi dan dokumentasi ke pihak yang terkait dengan PT. Sang Hyang Seri (Persero) Cabang Sidrap. Hasil dari penelitian ini adalah dari tiga metode pemotongan PPh pasal 21 karyawan yaitu gross methode, net methode, dan gross up methode hanya metode gross up yang dapat menghemat PPh badan karena dapat dibiayakan sehingga tercipta suatu penghematan pajak. Strategi perpajakan ini juga akan menstimulasi karyawan untuk meningkatkan produktifitasnya atau meningkatkan kinerjanya karena pendapatan yang diperoleh lebih besar, jadi metode yang paling baik dilakukan dibandingkan metode lain yaitu gross up method (memberikan karyawan tunjangan pajak).