Pengaruh Free Float Terhadap Likuiditas Saham Pada Perusahaan-Perusahaan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia - Andi Nurhaeda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2019)
Bursa Efek Indonesia (BEI) didirikan dengan tujuan untuk menyelenggarakan perdagangan efek yang teratur, wajar, dan efisien dan peran sebagai regulator untuk membuat dan menetapkan peraturan di pasar modal. Pada tahun 2014 BEI menerbitkan “Peraturan Bursa Efek Indonesia No. Keo-00001/BEI/01-2014” mengenai perubahan atas peraturan I-A tentang pencatatan saham dan efek bersifat ekuitas dengan tujuan peningkatan likuiditas saham yang tercatat di BEI. Selain itu, BEI juga mengharsuskan. Penyempurnaan tersebut mengharuskan LQ45 dan IDX30 menerapkan free float 30% (mulai 01 Februari 2019), dan 100% (mulai 01 Agustus 2019). Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh free float terhadap likuiditas saham dengan menggunakan variabel kontrol return saham, size, debt to equity, dan volatilitas pada perusahaan yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat sebagai saham LQ45. Adapun data yang digunakan adalah data free float, harga saham penutupan bulanan, volume transaksi bulanan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi E-Views 10 untuk menjawab pertanyaan penelitian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa free float ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas saham baik secara individu maupun parsial.