HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG TOILET TRAINING DENGAN PRAKTIK IBU DALAM PENGGUNAAN DIAPERS PADA ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) DI KELURAHAN PUTAT PURWODADI - Lestari, Puji (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Dampak yang paling umum dalam kegagalan toilet training pada anak toddler (1-3 tahun) yaitu anak tidak bisa mengontrol saat buang air besar dan buang air kecil. Sebagian besar orang tua membutuhkan kesabaran dan waktu untuk mengajarkan toilet training pada anaknya, sehingga banyak orang tua yang memilih menggunakan diapers agar lebih praktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training dengan praktik ibu dalam penggunaan diapers pada anak usia toddler (1-3 tahun) di Kelurahan Putat Purwodadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripsi korelasi mengunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 123 dan sampel sebanyak 94 responden dengan teknik Simple Random Sampling. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner untuk tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training, dan dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,018 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training dengan praktik ibu dalam penggunaan diapers pada anak usia toddler (1-3 tahun). Disarankan agar ibu dapat menambah pengetahuan tentang toilet training pada anaknya untuk mengatasi mengompol sehingga dapat mengurangi praktik ibu dalam penggunaan diapers. Â Kata Kunci: Tingkat pengetahuan ibu tentang toilet training, Diapers.