Evaluasi Pemotongan, Penyetoran, Dan Pelaporan PPh Pasal 23 Pada Jasa Pengiriman Barang (Pengepakan) Dan Cleaning Service Pada PT Kimia Farma Trading & Distribution Makassar - Andi Saprianti; Lina Mariana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2020)
PT Kimia Farma Trading & Distribution dalam kegiatannya melakukan transakasi yang berhubungan dengan jasa. PT Kimia Farma Trading & Distribution bekerja sama dengan lima mitra penyedia jasa. Salah satu mitranya adalah PT Lestari Jaya Raya Sentosa yang bergerak dalam bidang jasa pengiriman barang (pengepakan). PT Glori Sukses Makmur juga bekerja sama dengan PT Kimia Farma Trading & Distrubution dalam menyediakan jasa kebersihan atau cleaning service. Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui Pemotongan, Penyetoran, dan Pelaporan PPh Pasal 23 Atas Jasa Pengiriman Barang (Pengepakan) dan Cleaning Service pada PT Kimia Farma Trading & Distribution. Metode analisis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dimana peneliti menggambarkan hasil observasi dan menganalisis data yang diperoleh dilapangan. Penelitian dilakukan mulai dari tanggal 12 Agustus 2019 sampai tanggal 12 November 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Setelah melakukan analisis dan pembahasan masalah maka peneliti berkesimpulan bahwa pemotongan, penyetoran dan pelaporan pajak PPh Pasal 23 telah sesuai dengan Ketentuan Umum Perpajakan. Kata Kunci: Evaluasi, Pemotongan, Penyetoran, Pelaporan Pph Pasal 23, Jasa Pengiriman Barang (Pengepakan), jasa Cleaning Service