HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KONTROL BEROBAT PADA KLIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA DAERAH DR. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Indirawati, Regina (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Gangguan jiwa dipandang sebagai salah satu gangguan medis, salah satunya adalah skizofrenia. Prevalensi di Indonesia berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas, 2007) penderita skizofrenia 0,46% atau sekitar satu juta orang mengalami skizofrenia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol berobat pada klien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Desain penelitian ini adalah cross sectional, jumlah sampel 94 responden dengan teknik purposive sampling. Terlihat dari hasil dukungan keluarga yang mendukung sebesar 48 (51,1%), dan kepatuhan kontrol berobat dengan hasil patuh sebesar 52 (55,3%). Hasil uji statistik chi square (didapatkan nilai p = 0,004), disimpulkan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kontrol berobat pada klien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Daerah Dr. Amino Gondohutomo Semarang. Kata kunci : Dukungan keluarga, Kepatuhan kontrol berobat, dan Skizofrenia