PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENGOBATAN KEMOTERAPI TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN KANKER DI RUANG SITOSTATIKA RUMAH SAKIT TELOGOREJO SEMARANG - Hidayah, Setya Nurul (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Penderita kanker dari tahun ke tahun semakin mengalami peningkatan dengan dengan berbagai faktor penyebab yang bervariasi. Indonesia sendiri angka kematian akibat penyakit kanker semakin meningkat, pada tahun 2009 ditemukan penderita kanker sebanyak 11.862. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tingkat pengetahuan tentang pengobatan kemoterapi terhadap tingkat kecemasan pada pasien kanker di Ruang Sitostatika Rumah Sakit Telogorejo Semarang. Desian penelitian ini adalah Descriptive corelation, jumlah sampel 11 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan pada pasien kanker. Terlihat dari p value sebesar 0.000 (< 0.05). Pada karateristik responden berdasarkan variabel umur dengan dewasa tua 26-65 tahunÂ sebanyak 10 (81.%), jenis kelamin semua perempuan sebanyak 11 (100.0%), pendidikan SMA dan PT masing-masing 4 (36.4%), pekerjaan karyawan sebanyak 6 (54.5%), jenis kanker payudara sebanyak 8 (72.7%), tingkat pengetahuan tinggi sebanyak 8 (72.7%), dan tingkat kecemasan berat sekali sebanyak 5 (45.5%). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar dijadikan intervensi sebelum melakukan pengobatan kemoterapi pada pasien kanker. Â Kata kunci : Tingkat pengetahuan, Tingkat kecemasan, dan Kanker