HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD UNGARAN - Setiyaningsih, Yuliana (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Upaya kesehatan adalah setiap kegiatan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, bertujuan untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal bagi masyarakat. Derajat kesehatan yang optimal dapat dicapai oleh perawat dengan adanya motivasi kerja. Motivasi kerja yang tinggi akan berpengaruh terhadap penilain prestasi kerja dalam melakukan kegiatan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja perawat terdahap kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Ungaran dan mengidentifikasi karakteristik perawat di RSUD Ungaran (umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan lamanya bekerja). Desain penelitian ini menggunakan cross sectional, jumlah sampel 66 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dan lembar checklist. Prosedur pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari prosedur administratif dan prosedur teknis. Hasil analisa univariat menunjukkan karakteristik perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Ungaran paling banyak meliputi usia â¥ 32 tahun 40 orang (60,6%), berjenis kelamin perempuan 55 orang (83,3%), berpendidikan D3 Keperawatan 63 orang (95,5%) dengan lamanya bekerja â¥ 5 tahun 38 orang (57,6%), untuk motivasi perawat yang persepsikan oleh perawat (61%) mempersepsikan baik dan kinerja perawat pelaksana (43,9%) mempersepsikan baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara umur (p=1,000), jenis kelamin (p=1,000), pendidikan (p=1,000), dan lamanya kerja (p=0,366) dengan kinerja perawat pelaksana, ada hubungan motivasi dengan kinerja perawat pelaksana (p=0,000). Peneliti menyimpulkan agar motivasi perawat perlu ditingkatkan dengan memberikan tunjangan, jenjang karir agar tercapai kinerja perawat yang baik. Â Kata Kunci: motivasi, kinerja perawat, dan rumah sakit.