PENGARUH PEMBERIAN MASASE PUNGGUNG TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Saputro, Freddy Dwi; Ismonah, -; Hendrajaya, - (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Angka kejadian hipertensi setiap tahunnya selalu meningkat, berdasarkan hasil survei Departemen Kesehatan tahun 2008 menyebutkan, hipertensi menduduki peringkat kedua penyakit tidak menular yang sering diderita pasien rawat jalan di Indonesia yaitu sekitar 4,67 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh pemberian terapi masase punggung terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD Ungaran Kabupaten Semarang. Desain penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan menggunakan rancangan one grup pre test and post test design. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 32 responden dengan teknik purposive sampling. Pada karakteristik responden hipertensi jenis kelamin terdapat 23(71,9%) pada laki-laki, dan sebanyak 9(28,1%)pada perempuan, sedangkan usia terbanyak pada usia 40-50 tahun dan diatas 50 tahun, masing-masing 11 (34,4%). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara pemberian terapi masase punggung terhadap penurunan tekanan darah. Terlihat dari nilai p value sebesar 0,000 (p<0,05). Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar menggunakan terapi masase punggung sebagai intervensi keperawatan bagi penderita hipertensi. Â Kata Kunci : Terapi masase punggung dan penurunan tekanan darah