HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN WANITA PEKERJA SEKS DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI LOKALISASI SUNAN KUNING SEMARANG - Susanti, Nina; Wagiyo, -; Elisa, - (STIKES Telogorejo Semarang, 2013)
Penelitian ini di latar belakangi oleh fenomena bahwa wanita pekerja seks belum sadar untuk melakukan pemeriksaan kesehatan reproduksinya meskipun mereka tahu bahwa mereka adalah kelompok yang beresiko terkena kanker serviks. Pemeriksaan Pap Smear sebagai suatu test penapisan (screening test), dapat mendeteksi lebih dini sehingga bisa disembuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan wanita pekerja seks komersial dengan perilaku pemeriksaan Pap Smear di Lokalisasi Sunan Kuning Semarang. Desain penelitian ini adalah cross sectional, jumlah populasi wanita pekerja seks di Lokalisasi Sunan Kuning tercatat sebanyak 690 wanita pekerja seks, namun sampel yang diambil untuk penelitian sebanyak 253 responden dengan tekhnik random sampling. Penelitian ini menggunakan statistik non parametrik chi square. Hasil penelitian menunjukkan nilai Pvalue = 0.001 sehingga < Î± 0.05, XÂ²hitung (11.275) > XÂ²tabel (3.481), dari tabel estimasi nilai Odds Ratio 2.659, artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan Pap Smear. Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan petugas kesehatan di Lokalisasi Sunan Kuning harus dapat memperhatikan dan menghimbau para wanita pekerja seks agar rutin melakukan pemeriksaan Pap Smear. Kata Kunci: Pap Smear, pengetahuan, perilaku, wanita pekerja seks